清晨七時許的窗外,滿是活力的金色陽光,幾位同住客棧的跑友早已完成練跑行程,回到客棧騎樓下休息閒聊中,與之寒暄幾句後,方知原來個個是長跑凸字台上的常客,有健康的身子與同好的退休生活是幸福的!
在客棧內享用簡易早餐後,隨即打點行囊啟程前往清水斷崖.
迎著耀眼的陽光前行著,不久渾身便滾燙了起來,汗水不自覺地汨濕了衣裳,騎行之間眼角暼了一下那刺眼的陽光…
呵! 昨天傍晚不是變天又下雨的嗎? 腦海中本能的臆測著,如果一早自天祥前往武嶺路上的種種可能…
就在前一晚,陣雨的當下老闆娘主動的招呼讓我們停下了腳步
印象不錯的 "藍藍餐廳" 白天是這個模樣,推薦喔!!
這經過243公里的長征路才抵達的橫貫公路東側入口牌樓,要離開還真有點不捨!
【(自行車)太魯閣~清水斷崖~崇德礫灘】+ 【(兩鐵)崇德車站~玉里車站】
距離15K 爬升72M 下坡62M
自新城村沿台8線往東接台9線後左轉,途經太魯閣大橋、崇德隧道抵達清水斷崖南岸賞景,隨後再返崇德隧道到崇德礫灘一遊,然後再轉進崇德車站搭乘區間車前往花蓮站轉車前往玉里車站!
自橫貫公路牌樓一路沿著台8省道接上台9省道往(北)清水斷崖挺進 (遠處為太魯閣大橋與清水山)
上道太魯閣大橋後眺望新城村內的亞泥廠區
近立霧溪出海口的太魯閣大橋
在太魯閣大橋上的出海側火車頻繁地南來北往著(普悠瑪號)
太魯閣大橋橋上一隅
過了太魯閣大橋之後就是沿著上上下下的海岸公路而行,上道坡道高處可以眺望泰路格大橋與亞泥廠區
漂亮的海岸線最是迷人,常常為了賞景而一再駐車四處遊走一番
個人此生的第一次造訪 "崇德國小", 以拍照當打卡!
過了崇德國小後迎來一長串的土產商店街,只是所賣的東西大多雷同(從此處的村道小徑可以到崇德礫灘)
經過商店街不遠就抵達崇德車站,想去車站得循此階梯而下,或自下方商店街附近的岔路彎道而入
就在崇德車站的對面有著一處規模甚大的裸露岩壁,或許就是因為車站的腹地不足而以階梯替代一般的通道
經過崇德車站的狹隘車道緩下
不久便來到漂亮的台9線崇德段海岸線 (往崇德國小方向視野)
向北面看漂亮的蘇花公路海岸線(海邊還有遊客在划獨木舟)
來到崇德隧道口,隧道內重車呼嘯,轎車超多(當天恰好是週六)
冷汗直流的兢兢經過車輛不斷擦身而過的漫長隧道
在崇德端休憩區四處遊走賞景一番
以前從未想過有那麼一天會騎車來到清水斷崖(與鐵馬兄弟來張紀念照)
眺景的當下... 原來下方還有一處清水斷崖石碑的觀景平台
再下到清水斷崖牌石的賞景平台看看
好美的海岸線,橫豎看都是山光水色的好不秀麗!!
沿台9線再往前(北)行不久便抵"匯德隧道"口,鑒於行李包橫互擋道與重車呼嘯的安全考量僅止於此
匯德隧道入口旁有著驚悚的大片的裸露岩壁
前進到 "匯德隧道" 口回望 "崇德隧道" 端
在崇德隧道與匯德隧道之間的路旁仍留有舊有蘇花公路的崩坍痕跡(一)
在崇德隧道與匯德隧道之間的蘇花公路舊路面與崩坍痕跡(二)
看著遊憩區的路線地圖,心裡不覺盤算著下次造訪的計畫...
回到崇德隧道口休憩區折返崇德村,再轉往(崇德)海邊礫灘
循原路(台9線)南下至崇德村商店街,自商店街旁的小徑途經鐵路涵洞前往海邊
經過一小段鄉道後,即可抵達滿是大小石頭的礫灘
終於得嘗此行的另一宿願,親臨崇德礫灘賞蘇花沿線美景
滿地的大小石礫,一趟路累累的來到海邊,回程也累累....
呼呼海風中吹不走那難奈的暑熱與慵懶
臨離去崇德海灘之前再看一下蘇花沿線景致,山巒上已漫過許多雲層,果真會變天嗎??
循鄉道回程,經過鐵道涵洞後右轉前往兩鐵轉駁站~崇德站
在車站放置的(來自韓國的)鐵軌維護備品
抵達崇德車站,購票入站等候區間車....
抬著單車上下月台階梯... 在南下月台看崇德車站主建築
很簡樸簡約的崇德車站,候車的時候竟有脫離世俗的片刻冥想
候車中經過的 普悠瑪號
候車中經過的 太魯閣號
南下列車啟動後不久即經過立霧溪, 在火車上望向立霧溪上的太魯閣大橋,與一路迤邐而去的中橫疊嶂重山
再會了太魯閣! 我還會再來麼??
鄰近亞州水泥廠的太魯閣又稱新城
亞州水泥廠的礦石運輸車皮
途經第二天自 "撒固兒" 騎經的北埔車站平交道
經過北埔段之後列車一路行駛在蒼翠的阡陌之間,真是美極!!
沒多久的光景便抵達花蓮車站(停駐站上的太魯閣號)
與卸下車鼻露出連結器的普悠瑪號車頭
在花蓮站下車,在原地轉乘花蓮至玉里的區間車
近午時分的車行間,群山之上已聚集很厚的雲層,這時候想像的心情再次上演... 如過一早選擇上武嶺會碰上下雨嗎!?
路過花蓮南郊的吉安站是第二天從池上往花蓮的途經地,當時已是華燈初上時分
列車的鐵道節奏聲響中橫越了東部的重要溪流~"木瓜溪"! 本來曾考慮一訪彼端上游的慕谷慕魚,後來因為慕谷慕魚持續閉園而放棄!
兩鐵的旅遊方式真的超方便,我們只是買張票就便能多次包車
列車經過秀姑巒溪
列車駛進玉里鎮時成片的鮮綠稻田景觀....
一路悠哉搖晃間,確幸地抵達玉里車站
走出玉里車站已過午後一點半,就近在車站路口的麵攤嘗鮮 "玉里麵" 與道地小菜!
【玉富自行車道~玉長隧道~玉富自行車道~東里車站】
距離27.4K 爬升314M 下坡296M
原先打算自台9線安通溫泉經玉長隧道接台11線續往台東市
原本打算從玉里車站途經自玉富自行車道再自舊 "安通車站" 岔出轉往玉長公路,經過玉長隧道一路自台11長征南返台東市區,無奈一路負重騎上玉長隧道前碰上傾盆大雨,大雨中沿隧道東行至隧道東口,等待一陣子雨勢依舊頗大,只得原路折返隧道西口,是時雖然雨勢逐漸變小,但評估自安通至台東尚有近80公里的里程,一路騎行只怕又是一路無趣的夜行,因此決定一路悠遊到鐵馬道終點~東里車站,再次上區間車接駁行程!
修訂後的兩鐵行程自玉長隧道西側入口折回玉富自行車道續行往 東里車站
自玉里車站出發再次行經橫跨歐亞與菲律賓板塊交界處的秀姑巒溪
當日南向的秀姑巒溪視野
過秀姑巒溪後整路的稻田相伴,沿途就是慢慢騎的享受!
距橋不遠處設有眺望平台一處,,在旁有岔路可下至農作區
微風輕吹的陰天下賞景,些許的悶比日曬的熱是愜意多了
自(舊)安通車站處岔出台9省道,接台30玉長公路,但見前方的山頭滿是烏雲,情況似乎不太妙....
這玉長公路就是一路上坡,而且越後面坡愈是陡,一大票輕裝的年輕人喘吁吁在路邊休息,並嘖嘖稱奇的望著阿杯騎過他們身旁
經過好一陣子的奮鬥終於擺脫連續陡坡的糾纏,中偏右的山坳裡隱約可見玉里鎮的城廓
這近隧道口的平˙緩路段真是予人甜蜜的喘息空間
哇... 說著說著竟然下起大雨來了
趕快躲進隧道內避雨
一路騎行2660公尺到隧道的(東側)另一端,天哪! 雨勢更大...
還是拍個照紀錄一下曾經的辛苦吧!
在西側隧道口等候一陣子雨勢依舊,方才那票年輕人也來到這裡了...
原路折返玉長隧道口西側雨勢小很多,鑒於當時天候多變,返回台東還是借助區間車較為靠普...
隧道口旁有著海拔與東西兩側的落差的標示說明
掰掰囉! 玉長隧道!
騎在玉長公路的感覺還滿像在其武嶺天堂路段
上坡騎的好久又好累,下坡一下就爽爽的用光了....
山區的對流雨來得快又急,對沒有補給支援的長程騎乘挺困擾!
路過安通部落入口段,擋土牆面上有當地的各種特產作物與生活型態!
嗨! 安通部落! 今天可是來回兩次囉!
回到玉富自行車道的(舊)安通車站
忽晴忽雨的雲層擾動間常可見雲日爭先的耶穌光!
一路順著自行車騎到終點~(舊)東里車站
相當寧謐的純樸田野,除了偶而的啁啾鳥叫與蟲鳴聲外,就是悠遠若無似有的交談聲....
正當我駐足拍照時,路邊的咖啡小棧高聲地說明著:"東里車站是台灣最美的車站,而且我們是區域內的認養戶..."
順著舊鐵道走遠了回頭看,的確很美,可惜人就是少得可憐!
【東里車站~台東車站】
再次在涼涼的車廂內愜意的辨別經過的車站間,天邊的雲霧逐漸掩至,伴隨著夜幕低垂直到台東車站…
出了月台車站,走出車站…,這花東的兩鐵接駁與鐵馬騎行竟是如此的新鮮有趣!
出了車站大堂天空飄著細雨,真是令人一天內多次心情轉折的際遇,在雨中找尋下榻地點的當下,卻又延續著玉長公路與中心情,慶幸著沒有繼續上山吧!??
抵達東里車站買好車票,心情整個輕鬆起來....
藍色斑馬才是我們的菜!
號稱花東線最美的車站~東里車站! 在車站旁就是遍地的稻田,連上東里舊站正個農村的景觀連成一氣!
列車啟動不久經過 "東竹車站"!
車行間瞥見第二天北上時經過的富里鄉農會的裝置藝術廣場 (金針花季賞花接駁系統所在地)
昏暗的天色中抵達台東車站,人車走出車站的大堂,有艘顯目的蘭嶼 "拼板舟" 展示著
走出車站 呵呵...! 還真的下雨了! 這要是在山上過夜應該會很冷吧!
下榻旅店,簡單清爽就好! 打點好行囊後吃慶生宴去囉... ^^
Martin Lin
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