克羅埃西亞的十六湖國家公園(Nacionalni park Plitvička jezera「普利特維采湖群」),上方附照係自園區的第一入口往大瀑布(Great Waterfall)途中所拍!
位於克羅埃西亞中部的喀斯特地形公園創立於1949年,園區內許多有石灰岩沉積所形成的湖泊、洞穴和瀑布, 其特殊地形地貌與四季所呈現出的獨特風貌,是東南歐地區歷史最悠久的國家公園,並在1979年被聯合國教科文組織評列為世界遺產。
大體而言,十六湖國家公園可概分為平緩集水的上湖區與地層落差較大的下湖區兩部分:
十六湖園區內上下湖的相關位置與岩層年代結構圖示
【上湖區】
在上湖區內,群山環繞的山坳間,錯落地蓄積了12座大小不一的湖泊,湛藍碧綠的湖水或緩湧在石灰岩盤上,或沖漱於台地斷層間,淙淙流水恣意流竄其中,陣陣漣漪漾擺盪在枯木與湖草的水光間,遠觀近看令人流連忘返!
【下湖區】
在上湖區滿蓄的湖水,順著階梯台地經過數道階梯狀台地,留抵下湖區石灰岩峽谷中的(4座)湖泊與因地形落差形成的大小的瀑布,在水源豐沛的春夏季節聲勢磅礡壯觀。其中以位於最下湖區末端的普萊斯特大瀑布(Veliki slap)高度落差達到78公尺之譜,值得一看。
【旅程安排與心得】
一般旅遊團造訪十六湖公園幾乎都由園區的第一入口處(Entrance 1)進入園區!
進入園區後沿著步道直行不久便可在右側看見下湖區的俯瞰景致,爾後沿著右下的 "之" 字步道一路由山腰下行至湖畔,再銜接上蜿蜒於湖面上的木棧道,此時的心情略為亢奮,放眼那景隨步移的驚喜間,感謝老天爺hold住鋒面抵達前的好天氣,讓一趟朝聖遠路的宿願終於順利得償!
走在非旺季(10月底)的十六湖公園,處處可見石灰質地形的水文河岸樣貌,漫步在湛藍卻又透著碧綠的水漾間,讓人有置身九寨溝水岸的想像,迴繞在流水恣意流竄的林間,卻又勾起方步奧入瀨溪的情愫,讓一趟為時兩天的十六湖公園行,滿是舉步間的感動與思念!
多少步履間的當下觸動與事後回憶,就靠這過程曾經的一禎禎照片掠影與心情註解重新串聯,可以是歷久彌新的甜美,也可以是亙久的網路記敘!
自首都扎格雷布途經水車村終於抵達十六湖國家公園了~ 耶!!
深秋時分的十六湖園區,仍有部分樹林仍滿是秋的詩意
在園區第一入口處旁的遊客休憩區,在秋風狂吹下曬曬暖陽還挺舒服的
園區的遊客服務中心
入園前久候當地導遊之際領隊先權充起園區介紹與遊園路線說明
【十六湖公園兩天遊園行程如下】:
第一天/下湖區:第一入口->徒步往普萊斯特瀑布->P3碼頭->搭乘電動船至P1碼頭->徒步往飯店
園區第一入口景區解說->入園前進下湖區->下湖區瀑布淺灘區->普萊斯特大瀑布景觀區->往回走(經Kaluderovac / Gavanovac / Milanovac湖畔)至Jezero Kozjak所在的P3碼頭(Bistro Kozjak Draga)->搭乘電動船->P1碼頭(Bistro Kupaliste)->步行前下榻飯店(Hotel Jezero)
從Entrance1入園步行經普萊斯特大瀑布至P3碼頭再搭船至P1碼頭(行程約3小時)。
第一天的行程為附圖右半面徒步的橘色線條加上電動船的黃色線條!
自從抵達十六湖停車場後便是整個秋風狂吹的狀況
循著園區的步道前行不久便迎來下湖的俯瞰全景
狂風中初見此景甚為感動,將手伸出護欄外拍照的當下,還真擔心手機會被吹掉...
狂風吹彿間定神一看,在湖邊的步道上滿是遊客的蹤影
經過第一觀景平台後繼續前行...
離第一觀景平台不遠處有第二眺點,視角與光源條件更好
在下湖區淺灘瀑群的後方有座落差很大的瀑布(Great Waterfull),可以想像在春夏冰融雨季時節,水勢應該是磅礡壯闊的!
此處應該是觀賞下湖區最佳賞景點之一
對岸山頭上灰白色基調的石灰岩搭配上橘紅色彩更顯蕭瑟氛圍
遠望瀑布群容易錯估規模大小,直到拉近鏡頭方才窺得人的比例大小
自第一入園口的高處循著 "之" 字坡一路下到湖畔,地層結構的解說牌立於湖邊
自湖畔走過木條棧道橫越湖面到對岸
在下湖區木棧道上望向大瀑布(Great Waterfull)方向
木棧道下的夢幻水色讓人恍如置身九寨溝...
橫越木棧道盡頭後回望來時路....
輕鬆地走在木棧道上,步道邊上的淙淙流水亦步亦趨的伴我行....
在遇到T字路口後取右往大瀑布,爾後還須原路折返
前往大瀑布時,走道開闊處可清楚看見對面山腰下至湖面的之字路
在抵達大瀑布之前,此起彼落的水聲間,轟轟然的接近方才在對岸眺望的水瀑群,真是壯觀又不失秀麗!
走到接近步道盡頭時,終於迎來午後的藍天與陽光
木棧步道的盡頭是大瀑布的觀景區,許多遊客在此拍紀念照,其實在旁邊的小山徑上可以拍得更完整的瀑布!
只要稍微小小爬升一段便能將大瀑布完美入鏡
自大瀑布折返經過來時的T字路口,沿著Kaluderovac繼續往前走....
緊捱著木棧步道邊上盡是亂竄的無厘流水,活似那狹隘雜沓的古老市集一般,季紊亂卻充滿熱情與活力
幾經小轉折後迎來一片蘆葦草海(?) 後方有座規頗具模頗的岩洞
在主幹道上設有分岔步道前往洞內,自岩洞內高處回拍蜿蜒棧道與瀑布群應該不錯!(可惜錯失取鏡機會)
循著主幹道續行會攀越一座古樸造型的木架小橋
在木橋上迎風倚欄,聽水流,觀遊人也是快事一樁
園區內的遊客一批批,運氣好的時候甚至會擁擠到難有駐足機會....
比起岸邊上汲汲營營趕路與拍照的訪客,湖中的原生住民似乎相對愜意太多...
繞過大岩洞與木架橋後一路繞行在湖岸邊上,寧謐而恬適的心情不覺油生...
瀑布指標(牌)
午後的時段走下湖就是經常會碰上逆光的困擾
只能局部重點式的測光拍攝
或避開光源較強的區塊進行拍攝
溪水一路沿著大小不一的階降地形傾瀉而來
自園區第一入口處往P3碼頭走,基本上就是緩升的路徑,水流則是一路反向的流,感覺自己成了回游的鮭魚.....
一樣的深秋,不同於日本的艷紅秋色,此間的變色葉多以橘黃色調為主
走到P3碼頭標牌時即表示十六湖下湖步程將告一段落了
P3碼頭邊上伊人安座湖畔冷風中.....
傍晚溫低,紀念品店已鮮有到訪遊客
在P3碼頭等候一段時間才上船(惋惜沒走去大岩洞內看看...)
往來湖區碼頭電動船上的駕駛艙
離開p3碼頭開往p1碼頭
反向行駛的 p1 - p3 區間駁船
駁船行進間是飽覽秋色的美好時光
Jezero Kozjak 湖畔的紅葉尚未落盡,令人喜出望外!
經過好一陣子終於抵達目的地 P1 碼頭了...
上岸之後領隊說要稍微等後一下再到飯店去...
然後就.... 四處逛逛,看葉子去!!
過沒多久! 一聲吆喝引我快步趕上隊伍....
沒留意的走著竟氣喘吁吁起來,回頭看這路還真有些陡耶!
沿途的原始林相真有種道不出的雜亂美... 喜歡!
自湖岸碼頭邊上到園區主幹道,這是接駁車行駛的主幹道,隔日就是要來此處搭車的吧?!
在步道旁型美而完整的植株,留下紀錄!!
在循上坡道走,再穿過一大片樹林後便抵達下榻的飯店了!
徜徉在巴爾幹半島的某處,找一處支點我可以撐起全宇宙,知足常樂,無欲則剛!
靜謐微汗間終於抵達國家公園內的 Hotel Jezero
飯店大堂擺了一隻大熊,是提醒房客外面有熊嗎?
房間的格局與設施頗有救國團青年活動中心的 fu ....
房間窗外的視野還真的不錯耶!
有人說走累了坐在窗邊休息比喝蠻牛還有效!
餐廳的擺設雅致,自助餐菜色多樣,但我只對順口的紅酒有印象
曾有夜拍星空的想像,後來想到熊熊與冰點溫度而作罷....
第二天/上湖區: 飯店徒步搭乘接駁車->上湖區徒步->電動船->徒步返飯店
自旅社步行前往電動遊園車站(ST2)->搭乘電動車前往ST3(Buffet Labudovac)->徒步健行經Okruguac / Maro Jezero / Veliko Jezero / Batinovac / Garovac /Gradinsko Jezero)->抵達P2碼頭->搭乘電動船至P1碼頭->返回下榻飯店(Hotel Jezero)
從飯店出發從St2搭巴士至St3,順著步道散步至P2碼頭,再搭船返回P1碼頭(行程大約4小時)
第二天的行程為(St2)接駁巴士的紅色線條加上(S3)以後徒步的粉紅色線條與(P2)電動船的黃色線條!
翌日一早陽光迎人,但室外卻是寒氣逼人的冰點溫度
早膳後,大家在出發前將行李放置於托運巴士上後開始遊上湖的行程
上午的光線比起昨天傍晚實在好太多了,一切顯得生意盎然!
再次來到熟悉的地方...
當地導遊與領隊偕同解說上湖的行程計畫
園區內的接駁巴士,前去上湖步行起點的 St3,內行人建議坐在右側窗邊較有看頭! ^^
園區內許多喬木都被藤蔓類植物攀附共生,在秋冬落葉後形成有趣的畫面
偶見這類小木屋,個人猜想應該是緊急避難之用的吧?!
黝暗的山蔭林間,透著原始的幽靜與平衡
上湖區不似下湖區的崎嶇地勢與水流翻攪,而是呈現整面的開闊與平靜
即便是繁華落盡的縝密林間依然透著精彩的餘味
路旁醒目的 St3 接駁巴士站牌
抵達上湖區接駁站休憩區,員工打掃樹葉的聲響清晰可辨...
在休憩區旁的溪流淺灘,令我憶及九寨溝 "長海" 原始森林的健行記憶...
走入長草不到不久便進入Proscansko Jezero 環湖木棧道
疾風下快速推送著雲的移動與擺盪的浪
是太早? 還是太冷? 整路就像包場了,好讚!!
秋末時分之前木棧道下的草地應該是水漫濕地或沼澤吧?
每每經過一段步徑的轉折後就會呈現不同的景觀
繁華褪盡的枝椏在碧綠微漾的淺灘中展現出優雅的蒼勁
換個角度,陽光的色溫渲染給了畫面暖心的感覺
領隊叮嚀別走錯碼頭了,其實園區就三個碼頭而已,還滿單純的(住宿區集中在 P1)
走在繁華落盡的步道上,想像著夏天的樣子應該會是蓊鬱蒼翠的舒爽吧!?
好在光禿禿的步道對面還有因地層錯落形成的瀑布可欣賞
偶而經過山腰傾瀉而下的小溪,像無頭蒼蠅般流竄在樹林低窪間
走在較單調的路徑上不覺想起,在地導遊原先想帶我們走另一條路不知會不會更精采?? (人就是這習性,沒得到的總感覺可能會比較好 XD)
別想太多! 走就對了...
耶... 沒想到後面還有這樣的景致啊...
面對此景,如果早半個月來應該會在此振臂驚呼吧?
一整排枯樹,一攤如鏡水,後方似乎又會是一段漥溝、裂谷、地塹??
走過數個起落與轉折,換來另一段秋的顏色
踏在厚厚的落葉上,總會留意那踩過的腳下蓬鬆與柔軟...
烏雲漸密,看來鋒面已到要開始變天了,我們真更夠幸運的...
只要步道遠離湖畔,總有溪流來相會...
從高處往下走,剛才的身旁的活跳溪水不再循坡而行,改以跳樓之姿直接給落了下去...
拾步林間小徑,漂亮的湖景與點睛的步道,錯身在一棵棵的樹林身影邊上...
走走停停間慶幸著當天沒有團體集中出現,讓大家得以好整以暇地慢慢拍照
自山腰走向湖畔,幾乎每一個視角都會讓人有回首注目的念頭....
在風的引領下落葉也能是大自然的創作素材
這樣的對照畫面因個人體悟而異,是新與舊? 還是有其他意涵?
豐沛的擾動水源滋養了旺盛的群聚生命力
下到湖畔後走過另一座木棧道的開端...
Veliki Prstavac大瀑布 高度約27公尺, 是Galovac 湖流往Gradinsko湖的瀑布, "Prstavac" 是"彈開"(濺開)的意思
非雨季的水瀑少了壯闊卻增益了娟秀
這起源於1949年的湖光水色真是夠美的
涓滴的精雕細琢與融合的物質反應造就了獨一無二的所有
走在湖面長廊式的棧道真是夢幻的享受
Mali Prstavac 解讀成 瑪莉瀑布 ?
Batinovac 祖母湖
是我們走太慢? 後方終於有追兵了
每每走過一段湖面橫斷棧道就是要稍稍爬升一下
Milino Jezero: 傳說有位Mili的人在此淹死而名
成片的散花,大地的自然彩妝
雖然紅葉沒有掛在枝頭˙上,鋪滿地也還可以接受,畢竟兩者只能選其一
又有類似緊急避難設施
走過成片的落葉大道,又來到另一段湖面橫渡棧道景觀區
喂... 船來囉!!
再會啦! P2 碼頭...
滿山的繽紛真是賞心悅目,如果是艷陽天就美爆了
P1碼頭岸邊的黃葉尚有可看之處
自P2抵達P1碼頭...
上岸後不作停留直接返程了(遠處為提供簡餐服務的設施單位)
回到早上的接駁出發點
完成了心滿意足的十六湖之行,返回飯店吧!
基本上,十六湖公園內步徑與車道、船運錯綜連串, 只要能在交通工具(電動駁船、接駁公車)運轉時間內善加利用(註),便可更有效率地在園內移動或步道接駁!
這些交通(船、車)費用都已經包含在門票中。
註: 各種接駁交通工具雖提供了各路徑與景點間的串連福布,但還是應留意所規劃路徑的起訖海拔落差問題,以利體力與步程時間的評估!
電動渡船有三個碼頭:P1(飯店區)、P2(接近上湖區)、P3(接近下湖區)
接駁巴士有三個停靠站:St1(接近下湖區)、St2(飯店區)、St3(接近上湖區)
電動渡船(Electric boat)有三條路線:
Short route (P1 – P2):8:30~15:00(冬天上湖區關閉時就會停開)
Long route (P1 – P3):8:30~15:00
Long route (P3 – P1):9:00~15:30
以上為大概時間,旺季時會隨機加開
接駁公車(Panorama train)有兩條路線:
St2 – St1–St2循環:08:30~16:00
St2 – St3–St2循環:08:30~16:00 (冬天[11~3月]上湖區關閉時就會停開)
以上為大概時間,旺季時會隨機加開
當局陳設的十六湖完美的官方秋季景色展示海報!
【拍攝建議】
<1>經過實際的臨場拍攝,建議上午時段優先往下湖區走,下午時段再前往上湖區,以免去取鏡時面對逆光的困擾,增益照片的層次與飽和度!
<2>下湖區往P2碼頭的途中臨近Gavanovac附近有一左岔路通往岩洞階梯,據了解,往該路徑進去可達俯瞰十六湖經典明信片 "湖中S行步道" 的拍照點!
(由入口步道進入取直向走約700公尺亦可達,近St1巴士接駁站)
【搭乘巴士前往】
由Zagreb搭巴士到十六湖國家公園,起點選Zagreb、下車地點選Plitvička Jezera
費用:車資會有小波動,每人約12歐附近
時刻表:每天約8~10車次,巴士班距約1~2小時
單程所需時間:約2小時(視交通狀況)
前往十六湖的巴士查詢與預定連結網址 http://www.akz.hr/en
【租車自駕前往】
自行開車前往前往十六湖國家公園是最自由的方式。從(克羅埃西亞首都)扎格雷布到十六湖國家公園,車程大約是2小時,不需要事先查詢座標,Google Maps導航就非常精準。
更多照片與短片在blog相簿: https://martinlin46.pixnet.net/album/set/16609675
Martin Lin
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