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特爾奇Telc古鎮位於捷克與奧地利接壤的南側邊境約70餘公里處,這個小鎮因為保留了全世界最完整的文藝復興時期建築與藝術的主要特徵「山形牆」。而於1992年被聯合國教科文組織(UNESCO)評定為文化遺產,並讚譽該建築為「人類的經典之作」而得名。

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前往特爾奇Telc一般多自奧地利(維也納)驅車前來,在進入捷克邊境後,一路感覺像是二戰電影情節中的農莊樣貌,車行迤邐田野間的狹路,各處散置的聚落,如那二戰電影的橋段畫面持續掠過窗前,一幕幕

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自奧地利維也納前捷克特爾奇途中(約75公里)會經過座落於邊境城市Excalibur City的大型免稅店與遊樂場

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一早的維也納郊區沿途盡是秋色的橙黃與氤氳

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進入捷克境內後田野區域濃霧瀰漫

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有些路段甚至霧濃遮日恍如傍晚時分

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忽而車過農村聚落薄霧間

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車行間窗前快速掠過一座塑像,讓人想起過往二戰的苦難與無奈 (捷克當年加入納粹陣營)

自維也納前往捷克邊境的路上,一整路都是壟罩在低溫與濃霧間,就在越過捷克邊界不遠處,來到一家頗具規模的免稅商店與遊樂場,長程拉車後在此稍作停留小憩,大家利用空檔四處參觀逛逛,由於該店家比鄰奧地利邊界,所以同時接受客人以歐元與克朗購買商品,但多數人似乎對於店家的陳設興趣大於購買商品

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首次見到捷克的城間的鐵道交通列車(City Shuttle)

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見到這個濃霧的鐵道畫面又不禁令人想起多少二戰電影的場景

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偶爾的霧散路段路旁的葡萄園顯露了顏色...

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車行晃動間的偶而接觸車窗,冰冷觸感提醒了車外偏低的溫度

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距澳捷邊境不遠的Excalibur City有家頗具規模的免稅商店(餐廳)與遊樂場

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擺設於停車場入口處的騎士塑像在在訴說著中古世紀的騎士裝扮與精神

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很夠擬真又帥氣的騎士塑像

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燈桿上的中歐龍與東方龍在形體與意涵上大不同

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商店繽紛的海報必須稍微用心看才能看懂箇中的意思

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進到免稅店內的任何擺飾都令人感到興趣

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滿滿的貨架上都是希望被放入購物籃裡的物品

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二樓展示空間依舊可觀,但受限於停留時間短暫,沒人往上走了...

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酒水類的陳設空間逛的人少,是因為重量與事後排水的考量吧!? XD

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各式紀念品與童玩小品式樣繁多

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在免稅店的另一側是當地(尚未開始營業)的遊樂園

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遊樂園大門口旁擺設了一架(伊留申)客機

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客機旁放置了一具飛機的發動機

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在遊樂場門口附近四處探頭的鳥兒,似乎是台灣也有的 青背山雀

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寒冷的溫度催紅了變色的樹葉....

在短暫停留後,巴士再次上路晨霧漸開的鄉道間,車窗外村落透著恬適悠閒的氛圍,深深吸引著我陌生的好奇,在這首發的捷克之行

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農業經濟地區所呈現的就是一片的靜謐與恬適

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車過鄉鎮街道間隱約感覺到共產國家與西方國家的氛圍差異

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茲諾伊摩市大道旁屋牆上陳設著滿有型的(網路)採購廣告

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經過茲諾伊摩市的電影院 (Znojmo City Theatre)

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相較於維也納的喧囂繁忙,茲諾伊摩市相對顯得寧謐而慢調

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位於茲諾伊摩市區的勝利紀念碑,塑像是建於1953年的蘇聯士兵手持機槍振臂歡呼狀!

Memorial of russian soldier is placed in the center of Marianske namesti in Znojmo. There is column and on the top is the soldier with machine gun in his hand. All around are flowers. There are no signs or texts. Build in 1953.

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在城郊所見的大型工業廠房

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廠房附近成排的制式彩繪樓房,不確定是宿舍抑或是公社住房?

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帶領小朋友過街的老師?

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在一次次經過傳統鄉鎮的同時,腦海總會浮現領隊提及的: "因為當地經濟不振而讓很多舊有的事物給保留了下來..."

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往往離開集中的聚落後迎來的又是原味的農村景觀

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一趟邊境的行程讓人充分體驗了捷克農村的樣貌與生活型態

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茲諾伊摩市郊的酒鋪  VINOTEKA

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小鎮的迷你教堂

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捷克鄉村農舍與屋瓦的樣貌

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在各個村落之間的景緻就是一望無際的田野風光

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在一處田野高地上堆放著滿滿的草捆,上頭還塗鴨著不解的字義...

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呵呵...  這是儲備過冬的糧草嗎?

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在鄉道間相會的大小車,捷克產製的貨卡 IVECO 與德國製的轎車 BMW

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聳立在鄉野的摩登設施特別醒目

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路旁陳舊斑駁的建物讓人不覺想像著烽火的記憶與殘破

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由於環境潔淨,讓車行之間也能享有視野享受

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藍天白雲搭配成片的油菜花田也是夠療癒的

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日出而作的殷殷務農者,有緣相會在千里之外的白駒過隙間...

約莫午前11點左右車抵特爾奇Telc小鎮,寒風中大家自停車場步行穿越公路幹道前往小鎮城區,在進入城堡外牆之前,途經一條石板小徑時,路旁乾涸的湖邊上傳來陣陣腥臭味,掩鼻間快步走向古色古香的霍尼爾城門(Horni brana)….

【註】:特爾奇周邊有三座深度超過3公尺的人工挖掘小湖環繞(烏利斯基Ulicky、斯坦普尼斯基Stepnicky、史塔羅媚史凱Staromestsky)

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抵達特爾奇停車場(左上方)後,循綠色線條探索小鎮點滴

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抵達特爾奇停車場了

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停車場旁有一家渡假村旅店,據了解內部附設兒童遊憩(設施)區,但網路上評價不一

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停車場邊上有輛骨董自行車的(博物館)廣告陳設,據了解該博物館內陳設許多腳踏傳動車輛與推車之類的骨董(不是太有吸引力...)

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自停車場看城堡的角度

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穿越主幹道後,沿著主幹道公路走,直到看到此旅店後右轉進城小道

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在Pangea旅店對面有一家在地手工藝品店(因涉工藝智慧財產權未拍藝品)與銷售(Martin)葡萄酒...

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沿著進城石板道過來會經過一座主教塑像與橋樑

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一直走便可直抵古城門的廊道

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乾涸的湖泊隨風飄送陣陣的腥臭

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走過悠悠500年緊密排列的行道地磚

就在快步穿越標示著1579年的 "霍尼爾" 城門後,迎向陽光的視野為之豁然開朗,隨著石板路延伸而去的是令人稱奇的中古世紀城區的呈現。

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城堡通行廊道中央設有路障以阻車輛進入

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穿過城堡廊道後景觀豁然開朗...

同於捷克其他的地方,特爾奇Telc沒有宏偉的城堡、奢華的宮殿與恢弘的教堂,她的美在於城內那棟棟櫛比卻造形典雅、匠心獨具的建築群,幾百年來一直完整地保存著中世紀的中歐市鎮樣貌。

至於「山形牆」建築的特色,其建築樓面形狀有如一片石扉,或精雕,或巧繪於建築的樓面與頂部,而古宅的底層之間更以拱門式廊道連成一氣,讓所有的華麗建築成串地羅列在廣場兩側,堪稱是捷克最美的廣場之一。數百年來旅店、餐館、市場與商店等未曾改變,唯一改變的是上門光顧的對象,從在地客變成來自世界各地的觀光客了。

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自城區入口岔處左望即是城堡所在

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自岔路口左望則是整個 "薩哈利亞修" 廣場(右側)

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繼續往前走將會陸續經過神聖瑪格麗特(St Marguerite)柱,瑪利亞柱...

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特爾奇古鎮的守護神~神聖瑪格麗特(St Marguerite)

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神聖瑪格麗特(St Marguerite)柱,後方為瑪利亞柱

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從側面觀賞神聖瑪格麗特(St Marguerite)柱可以將粉紅色的(神聖瑪格麗特)建築一併入鏡

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自入城通道近來沿著廣場直走可抵達西元1718年建造的巴洛克式的瑪利亞柱,是典型(中歐&捷克)城鎮的溫疫紀念柱!

在特爾奇古鎮廣場上的三座紀念柱分別是:

<1>建於1718年建造的巴洛克式瑪利亞柱(Marian Column)

<2>1616年完成的城市保護神聖瑪格麗特(St Marguerite)

<3>聖西勒諾斯(St Silenus)噴泉

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聖西勒諾斯(St Silenus)噴泉

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在瑪利亞柱旁全覽特爾奇古城區(入口處在中間遠處)

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廣場上第61號古宅,整個外牆上精美的花卉與人物都是以黑白二色繪製花紋圖案和 "舊約聖經" 中的人物,細看下可以發現這些以粉雕(Sgrafitti)工藝構建而成的表面凹凸有緻,據說是1532年曾經為前鎮長 "麥克鎮長"所有而得名 ,1555年鎮議會長買下後改裝成目前的樣子。它的。

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外牆的上部~許多舊約聖經上的人物畫像

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外牆中段~配合窗框的精美花卉圖樣

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底層廊道~配合拱形樑柱而繪製的花卉圖樣

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在神聖瑪格麗特(St Marguerite)柱後方有一座大型手動水幫浦

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就這經典的角度讓到訪者的快門一再地案個不停...(右下方的木馬常在旅遊區的藝品店出現,可惜不知其義?)

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編號15的聖經之屋是綠色基調的歌德式建築,牆上的繪畫是 "聖經" 的故事

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屋牆面上每一處視角的框架都值得細細品味...

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午餐的所在...  ZACH Restaurant

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一路逛下來已是午後時分,就近在瑪利亞住後方的捷克傳統料理店用倉,所謂傳統捷克餐就是,前湯,烤鴨大腿,甜點!

結果顧著享用竟然只拍了前湯,忘記拍主食與甜點了...  XD

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餐廳內所張貼的菜單

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餐廳附近的ATM提款機

薩哈利亞修廣場,(進入城區方向)廣場的右側有條石板小徑通往城區後方的烏利斯基人工湖泊,在橋上可以欣賞碧綠湖光倒影著磚紅的城堡美景,走過小橋可沿著湖邊散策一番,尤其在秋末冬初之際,漫步在紅葉搖曳的暖陽寒風中,真有種道不出的思古之情,在這遺世獨立的小鎮一隅….

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自編號15號古宅的巷道往後走向Ulický rybník湖畔

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連貫主道的小弄延伸道總有股引人探索的衝動

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走在橋上可以回望城南的教堂

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萬里之外的飛鴻緣分

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在這裡仍得見晚秋的詩意

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在古城的止步仰望穹蒼既是如此的確幸...

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回程吧...! 

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繞道城鎮後方...  原來橋上所見的教堂在這裡,登上高處室也應該不錯! 只可惜每年10-3月停止開放

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繞道後方古宅觀光區後方的住宅區....   時間已晚該趕回停車場了!!

概言之,特爾奇Telc是半天步程就可以逛完的景點,但卻也是會讓人想再待久一點的地方。小巧的古鎮,可以是悠閒的自在,也可以是空思的冥想

這幾百年前的古樸建築聚落,與現代的摩登遊情愫,竟也可以如此天馬行空的交融?!

參雜在豐富的創新藝術與無奈的惡疾宿命間,凡此種種所呈現予到訪者的,不只是硬體的工藝,更有其淨化心靈與信仰的文化在其中。

【旅遊資訊看板參考】

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附記:

【有關特爾奇小鎮】

特爾奇小鎮的誕生,沒有確切的歷史記載可循。後世歷史學家們多半認為,西元1099年當時的捷克統治者~「奧托二世」在征服特爾奇Telc,在戰場附近興建一座小教堂以感謝上天庇佑勝戰,爾後隨著教堂的擴建而逐漸發展出一個特有的文化小鎮!

此後的的特爾奇持續發展,後來幾經擴建了木造的哥德式的皇家城堡,可惜該城堡毀於1386年的一場大火,在重建過程中為防止火災再度發生,而改以石材做為主要建築材料。於是焉整座城池在重建的50年後以「捷克哥德式風格」重新呈現。

爾後在西元1549~1589年間,特爾奇當時的統治者~「查恰理斯.哈迪」對義大利文藝復興文化情有獨鍾,而大量起用義大利工匠與「摩爾維亞」工匠改建舊城堡與整座城市,還修建了市政廳、醫院與供水系統等,使得當年特爾奇小鎮在政治、文化與經濟都發展到了巔峰,成為十六世紀「摩爾維亞」最繁榮的城市。

不幸的是,西元1530年的另一次大火再次燒毀了大半的城市與城堡。使特爾奇Telc逐漸走向沒落,遲至捷克二戰後的社會主義政府,才積極尋找真正具建築特色藝術價值的城鎮。並由捷克文化部在西元1970年宣布,將特爾奇列入歷史城鎮保留區,以圖振興發展觀光產業。

【非北約組織國~捷克】

共產黨國家政治軍事同盟的「華沙公約組織」,係為對抗西方資本主義陣營北大西洋公約組織勢力而成立的,由原蘇共中央第一書記「赫魯雪夫」起草公約,並於1955年5月14日在波蘭首都華沙簽署,東歐社會主義國家除南斯拉夫以外(註)全部加入華沙公約組織!

註:保加利亞、匈牙利、東德、波蘭、羅馬尼亞、蘇維埃聯盟、捷克斯洛伐克。

直到1990年兩德統一,東德退出華約,1991年華約組織宣告解散。爾後大部分原華約成員國在冷戰結束後都加入了以美國為首的北約組織,只有少數國家(包括捷克)未加入北約。國內依舊使用自有貨幣「克朗(CZK),而沒採用歐元!

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Martin Lin

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