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在正式造訪(捷克)布拉格之前,印象就僅止於蔡依林喃喃吟唱的『布拉格廣場』中的歌詞印象..

琴鍵上 透著光 彩繪的玻璃窗 裝飾著歌德式教堂…..

站在布拉格黃昏的廣場 在許願池 投下了希望…….

透著光 彩繪的玻璃窗 裝飾著歌德式教堂….

直到日前親自走訪布拉格,方才訝異於其文化之豐富與精彩,雖然其間並無歌詞中所提及的「許願池」,但那歷史久遠的屋宇磚牆與雕梁畫棟已經夠令人嘆為觀止,走在幾乎千篇一律的石板塊道上,踏實了心中的想像,見證了中古世紀的文化與傳承,雖然處處可見曾經帶來苦難的黑死病紀念柱,卻也保留了當時的面對疫情的無助,及宗教撫慰之憫與建築工藝之美!

【布拉格老城廣場採購與飲食】

一般旅遊團體前往布拉格老城廣場,由於老城廣場位於布拉格老城區中心,區內馬路與建築多屬古蹟,因此旅遊團體多半在老城廣場外圍下車然後步行前往,由於當地知名的景點「查理大橋」距老城廣場僅約600M距離,倘時間許可旅遊團體多半安排一起造訪!!

微冷的布拉格石砌街道上,滿是來自各方的遊客如織,領隊透過無線導覽述說著布拉格的往日種種,一幢幢精緻又雄偉的教堂建築,讓我不覺的納悶這就是無神論的共產國家嗎?

自Platnerska大道前往老城廣場,首先映入眼簾的是「聖尼古拉教堂」,廣場中央是「楊.胡斯」的塑像,在廣場的右側邊緣有著許多當地的小吃市集攤販,不少遊客在此購買點心,並就地在綠地間的立式餐桌果腹…

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步行在石砌馬路上是人要讓(電)車的

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快步間錯身一處不知名的雕像

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接近老城廣場的 "大"  馬路

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當地隨處可見的煙囪餅

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接近老城廣場時老遠就看到聖尼古拉斯教堂

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滿是落葉的深秋季節不減遊客興致

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廣場邊上成列的小吃攤位提供遊客簡單又明瞭的選擇

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當然要簡單就是站著享用囉...

【布拉格老城廣場】

老城廣場是捷克共和國首都布拉格老城區的一個歷史久遠的廣場,這個11-12世紀中歐最要的世界貿易市集,曾經是各地富商的聚集地,從老城比鄰而建的巴洛克式豪宅與完備的城區, 道路規畫可見一斑!

老城廣場中央有著宗教改革先驅「楊·胡斯」神父(註)的雕像,故亦稱為胡斯廣場。因該廣場為世界知名的布拉格景點,故常被稱為「布拉格老城廣場」(Staroměstské náměstí),臺灣歌手蔡依林亦曾以此地名為曲名傳唱一時。

【註】「楊.胡斯」神父(捷克語:Jan Hus)主張讓平民在彌撒中也能領聖杯,而不同意教會規定只有神父可以領聖杯,祗因為怕笨手笨腳的平民會使「基督的血」溢出。「胡斯」亦認為教會的作為應以《聖經》為依歸,而不應由教皇或神職人員訂定教條,同時他亦極力反對教會販售贖罪券,最終被教會視為異端,而將之開除教籍,並在誘捕後處以火刑燒死(7月6日「胡斯」神父紀念日)。

在老城廣場區域周邊有泰恩教堂、舊市政廳、天文鐘、聖尼古拉教堂等著名建築,環繞廣場四周的各式建物,不只建築工藝唯美,同時亦兼具歷史傳承,漫步廣場間常在不覺中融入中古世紀的文藝復興氛圍中!

在櫛次拚構的建築間,在鱗比堆砌石板路上….

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一踏入老城廣場的第一眼光景

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胡斯塑像後掛有捷克國旗的黃色建物是捷克的商務部大樓

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商務部大樓的門面

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呵呵...  鳥瞰老城廣場全景,隨著黃昏時段的接近人潮漸漸聚集著

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老城區的建築寸土必爭地比鄰擁簇著

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多數店家前庭都會搭有遮陽(雨)棚以增加營業空間,天文鐘腳下的人群則要等到整點報時之前才會聚集,整個建築區塊的聯絡都靠狹窄又錯綜的巷弄,走入巷弄間有著迷藏與探索的樂趣

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在此區內街道是幹(前方),巷弄是枝(左)

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老城區的街道即是以往的馬路,僅得馬車與小型車通行,當路面傳來嚕嚕輪胎聲或馬蹄踢他響聲便要閃人

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有名的老城廣場地標.. 泰恩教堂

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老城廣場的建築多沿襲舊建築而闢,許多小巷小弄曲折蜿蜒其間

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上圖中的街道為老城區的主幹道之一 "巴黎街" 

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攬客中的馬車與古董敞篷車

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自廣場望向遠方,想像著古城的曾經風華與漸次的發展軌跡,照片右中那一棟粉紅色的建築是「葛茲金斯基宮(Palac Kinskych)」,為18世紀葛茲伯爵的豪宅,後為外交官金斯基購得取名「葛茲金斯基宮」

在廣場攤位市集後方即是舊市政廳,而天文鐘樓就位在舊市政廳建築的南面,舊市政廳曾在二戰戰火中被毀,但南側的天文鐘樓牆面卻幸運的避過戰火摧殘,而得以完整保存至今日!

【布拉格舊市政廳/天文鐘Staroměstský orloj】

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「天文鐘」座於舊城廣場的南邊的布拉格市政廳南側牆面上。歷經二戰倖存下來的天文鐘是1410年所建的自鳴鐘,採用的是當年地球中心說原理設計,上面的鐘一年繞一周,下面的鐘一天繞行一圈。

每到整點,天文鐘廣場前就會聚集了昂首企盼的觀光客,等待著手拉叮噹的骷髏魔鬼開啟天文鐘報時序列,最上方的左右兩排的人偶,在旋轉轉托盤引領下,隨著音樂出來轉轉….

久候的觀光客看完機械人偶表演或許會有些許無感,但想想14世紀便能有此構思與工藝實在是相當了不起的!

布拉格(市政廳)廣場天文鐘包括三個主要部分:

(1)天文鐘面:代表太陽和月亮在天空中的方位,顯示各種天文資料;

(2)「行走的使徒」,每小時顯示使徒與整點時移動的雕塑;

(3)中樓下部的日曆盤則代表著月份。

對於天文鐘的鐘面上所呈現的複雜功能一般人也只能以工藝的角度去欣賞而已,有興趣深入了解天文鐘辨識功能需要花點工夫,的朋友請參考所附連結:

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=846666&page=2#post4966204

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天文鐘上半部鐘體

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天文鐘下半部鐘體

除了整點的人偶報時秀之外,登頂天文鐘觀景台眺望老城廣場全景也是到此一遊的重點,千萬別錯過了喔!!

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購票進入天文鐘樓,在大堂一抬頭....

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由天文鐘塔樓底層往高樓主要靠這部圓筒形的電梯運送,遇人多時需要小等一下,或健腳者可以逕自循建物的螺旋步道上坡而上

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高塔上遠眺布拉格稱區之一

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眺望布拉格城區之二,遠方城堡是為布拉格城堡

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在天文鐘樓觀景高台看聖尼古拉教堂

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白天的泰恩教堂,右後方的高樓是火藥塔

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緊捱著廣場的店家後方才是泰恩教堂,前方的店家提供各式飲品與點心快餐,也提供瓦斯焰燒取暖服務

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一棟棟又一區區的建構與積累,終於造就了迷人的布拉格

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老城區難得見到的寬敞大道卻是滿滿的兩側駐車

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眺望火藥塔方向時發現,後方山頭上還有一處大型建築,建築的下方好似有座塑像...

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有些店家得利於居所位置優勢,頂樓的餐廳有不少客人光顧

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細看建築各部位都是精雕細琢的工藝,值得細細欣賞的城區

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此起彼落的屋宇爭鋒中,右側依悉可見綿延而去的長牆...

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喜歡部落格的老城廣場,喜歡這裡的種種...

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細細觀察聖尼古拉教堂的屋頂,有著許多地面上看不到的細節

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舊城區一片古建築中的一座新建物造型略顯突兀...

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自天文鐘塔樓下來,走過廣場回望聖尼古拉教堂

在天文鐘對向左側則是一路迤邐的各式店家,或紀念品,或點心咖啡不一而足,至於遠及廣場對面的街道像弄間,則是耳孰能詳的各式精品名店,值得一提的是在老街巷弄內有一家專營保養用品的店家「菠丹妮Botanicus(註)」,也許是拜台灣代理者開價太高之賜,竟有許多遊客是拖著行李箱來大肆採購的!

註:「菠丹妮」創始總店位於布拉格(Prague),裡面不論是精油、手工皂、肌膚保養、沐浴洗髮通通都有,貨色最新鮮且齊全。

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面對泰恩教堂右側旁的街道上滿是知名品牌的名店街

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老城區廣場邊上彩繪圖騰頗有特色的火炬之家 (Storch House)

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從廣場前往波丹尼商店的入口方向(紅色箭頭)

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"菠丹尼" 果然名不虛傳,採購團絡繹不絕,店家亦有專人華語服務團購

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在 "菠丹尼" 隔壁是家紀念品店,門口擺放著超大尺寸的刺蝟筆筒,一個巧思造型吸引不少遊客購入留念

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傍晚時分老城廣場的遊客漸多

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等到華燈初上時分各街道人潮湧現...

天文鐘位置的廣場對面是鼎鼎有名的泰恩教堂,若個人時間許可,可以在此待到天黑,在燈光的投映下所呈現的氛圍,便可了解為何泰恩教堂會有魔鬼教堂的名號了! 天文鐘對面左側的街道有文藝復興式的拱廊,通道兩旁有一些波西米亞水晶店和餐廳可以琢磨一番。在舊城區可以隨興探索小巷弄,說不訂在四通八達的小巷內可以發掘屬於您個人的新奇際遇與確幸….

【泰恩教堂Týn Church】

舊城廣場東南側後方超顯眼的黑色尖塔建築-「泰恩教堂/提恩教堂」,泰恩教堂是舊城廣場最古老的建築,由於該教堂的外型崢嶸突兀,用色深沉黝暗,當華燈初上時,在燈光照映下,頗有「白雪公主」影片中那位壞皇后的居所聯想,宛如童話世界的魔鬼城堡,而有「魔鬼教堂」之稱。

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在一片橘紅色屋頂的稱區建築下,黑色塔頂的泰恩教堂更顯突出!

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黝黑的天幕下,黑色基調的建築更添沉重與陰森感覺

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如此的色調與燈光投影讓人習慣聯想電影場景中的巫婆或是惡魔的城堡

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雖然溫度很低馬匹依舊等候著客人光顧...

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在11月初的布拉格入夜後已是寒意逼人,但夜間的布拉格廣場依舊是萬頭鑽動,人聲鼎沸,廣場四周的開放式店家早已點燃瓦斯火焰以供客人取暖之用….

是晚在造訪當地的餐廳選擇上,在布拉格老城區找了好一陣子,才在巷弄深處找一家符合自己期望的店家,幾經溝通我們點了菲力牛排與豬腳餐搭配當地啤酒!

(當地有不少標示著捷克傳統餐的餐廳泰半以鴨肉與豬排(骨)為主)

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原來美味的菲力牛排是切片排餐,而非預期的美式的厚切排餐! 豬腳不錯吃,但酸菜偏甜感覺不太適應,啤酒好喝~續杯!!

鄰桌的當地餐友見我想自拍好像又有點拙,便主動說幫我們拍照,他還自我介紹說他喜好自然生態攝影,也聽說過台灣,但他一直沒機會前來...

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從大道邊的巷口一路進來...  好深邃的感覺!

不知是受到歌曲意境影響,抑或是個人較為感性,祗覺得身處布拉格老城廣場就是種享受,不管是獨坐放空冥想,抑或是汲汲營營血拚,或在安座露天店家享受那陌生寒冷中的溫暖….

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相差僅咫尺但體感溫度差很多...

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用完餐回到廣場,整個老城廣場依舊熱鬧得很...

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由於廣場四周除了店家提供座位外,外部空間幾乎沒有休息處,有些遊客直接席地而坐

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從天文鐘樓右側過去,一樣是滿街的店家與遊客

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回程經過當地品牌的水晶商店

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店家門口擺放了尊蠟像,看尼來像是已經投資蘋果後的阿甘

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沿著 "采萊特納街" 往乘車處走會碰上另一座古蹟 "火藥樓",出火藥樓過街基本上就離開老城廣場商業區了

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過街再回眸一顧...  掰掰囉~!!

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路旁經過的藝術裝置

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路旁圓筒型廣告燈箱

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老城廣場活動區域示意圖

Martin Lin

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