在長程轟轟然又晨昏懵懂的飛行間,腦海中總不自覺的想像著斯洛維尼亞的模樣與民情,一處朝思暮想的巴爾幹半島行…
當飛機在清晨時分翩然降落在盧比安納機場(Ljubljana Airport)後,新鮮好奇的眼光四處打量著,從機場、入境乃至通關…
通關之後,放鬆地癱坐大型巴士上,隨這窗外景物的移動,車行前往斯洛維尼亞的首都~盧比安納 (Ljubljana)….
車抵奧地利風格的市區街道後,巴士臨泊於龍橋(Dragon Bridge)附近路邊讓我們下車,開始展開盧比安那市區徒步觀光….
車過龍橋Dragon Bridge令人眼睛一亮...(斯拉夫族的龍與東方龍不同)
短暫駐車在此路口下車...
金黃色的晨光照得秋葉更有詩意...
短暫的步行即抵盧比安那城堡的登山纜車站
【1】步行前往盧比安那城堡纜車站,搭乘纜車上城堡眺遠與參觀城堡內的古代監牢與教堂,再繞行至城堡大門口停車場區,然後原路折返至原纜車站。
經過整修的古城堡現行的主要功能為歷史展館、博物館及節慶活動舉辦場地!
緊鄰城堡纜車站的淡黃色外牆建物是木偶博物館,許多兒童的節目在此舉辦
盧比安那市旗就是城堡與飛龍
袋鼠吐出來的水是可以直接生飲的
進入纜車站前的路旁有著開放式的小型餐館
短短一趟陡升坡直上城堡
乘客車廂設計進與出不同方向(右入上車,左出下車)
纜車站旁斑駁的古老建物遺跡
隨著纜車高度的增加,整個市區景致映入眼簾
城堡上的纜車站係以金屬結構新建的
上到飛龍之城當然要應景一下... 吼~!!
纜車站內放眼盡是新鮮的味...
城堡的一隅仍透著古老的建物結構
早到的我們還沒來得及碰上開啡店的開張
經由城堡鐘樓入口可進入堡內的教堂,牢房與甚至登頂眺遠!
城堡內古樸的水井是據守城堡的關鍵條件
英勇的騎士屠殺作惡的飛龍圖...
教堂的牆壁上季載著歷來的重要階段的大事
連走出城堡外的城門邊上還有被鎖鏈的飛龍...
走出城堡大門是來自山下車(步)道與停車場,在此城堡邊緣上可以欣賞城區全景
秋季的黃葉有別於紅葉的詩意,卻多了些蕭瑟的淒涼感
近午時分自停車場回望城堡,回程吧...
【2】自纜車站步行前往龍橋(Dragon Bridge),再繞經市集中心(Market Hall)與
屠夫橋(Butcher's Bridge),值得一提的是,屠夫橋在此間頗具盛名的~「後悔吃了蘋果的亞當與夏娃雕像」(當地名雕刻家Jakov Brdar作品),在屠夫橋的兩側則是見證忠貞愛情的滿掛鎖頭~愛情鎖鏈橋。
緊鄰屠夫橋邊上的市集中心,論斤兩的賣著各式新鮮果菜與無花果,可以少量選購在舟車過程享用…
自纜車站步行前來(飛)龍橋,當下才明白小小的翅膀,大大身軀還是可以飛的...
後悔偷嚐禁果的亞當與夏娃
屠夫橋上的銅雕作品與橋橫樑上掛著許多愛情承諾的鎖頭
自屠夫橋上望向(飛)龍橋
緊鄰盧比安那河的聖尼古拉斯教堂(左)與遠處 "派沙倫廣場" 的三重橋
屠夫橋旁的河岸滿是開放式的桌椅,座位旁設有暖爐以應露天寒冷時取暖之用
論斤秤兩的傳統市集
歐元計價的斯洛維尼亞的冰淇淋....
四處逛逛,吃些當地特產與點心,很悠閒...
在登上城堡的纜車上可以欣賞漸行漸廣的視野樂趣
【3】自屠夫橋再途經舊市政中心到三重橋與派沙倫廣場
˙聖尼古拉教堂於1996年若望保祿二世到訪時所打造(Mirsad Begic作品),上有刻著盧比安納教區20世紀的六位主教。
聖尼古拉斯教堂側門....
˙(舊)市政廣場(Town Hall)上的巴洛克式三合噴泉(Fountain of Three carniolian River )係由盧比安那偉大的巴洛克式雕刻大師Francesco Robba所作。雕刻作品上的三位水神代表著Sava、Ljubljanica與Krka三條河流!
走累了有城區環保列車可搭
三合噴泉(Fountain of Three carniolian River )
市政廣場(Town Hall)
自市政廣場前往聖沙倫廣場
˙派沙倫廣場(Preseren Trg):廣場上輻射狀的青石板塊堆砌路面呈現了幾何之美!而最為醒目的粉紅色聖方濟會報喜教堂,現有的建物為當年震後所重建的。
廣場上的雕像「France Preserenn」為斯洛維尼亞最偉大文學家,斯洛維尼亞的國歌為其詩作! 而其身後的希臘女神像則以高舉的月桂枝之姿予以加持之意!
從三重橋望向屠夫橋,秋末的紅葉嫣紅醉人
斯洛維尼亞最偉大的詩人「France Preserenn」
派沙倫廣場(Preseren Trg),三重橋與聖方濟會報喜教堂
聖方濟會報喜教堂
盧比安那立體城區圖
三重橋(Triple Bridge)中間橋段1842年就有,在1929~1932年間進行城市改造時增建兩旁的兩座橋而成!!
【4】盧比安納河岸 Ljubljanica)散策
在午前的個別活動時段,刻意沿著盧布安納河走入市區深處,體會當地的生活節奏與方式…
在冷風下的暖陽一路上讓人走得愜意,那怕是泛黃的秋葉,抑或是路旁小攤販都是新鮮有趣﹔四處可見的室外桌椅予人多一分悠閒感…
緩步走過長串的擺桌,放眼盡是三五方步的旅人﹔一張張座椅上的皮毛墊,則訴說著陰影下的冰冷。
偶有遊船經過迂迴城區的河道上,雖然氛圍很是悠哉,可是搭乘的遊客並不多,據了解應該是所費不貲的原因….
看似溫暖的(鐵板)座椅其實很冰冷
走在河岸邊上仰望山丘上的城堡
看著繽紛的黃葉,是該道別的2018了吧!?
這樣的溫度,陽光與環境只要能坐著就是幸福一百了!
呵呵... 巴爾幹的冰淇淋你好!!
嘿嘿... 小鴿鴿你好,咱們可是16小時飛行的情緣喔!!
全力發展觀光的國度就是天空好藍,空氣好棒!!
大學校區總是腳踏車一堆.... !?
年代久遠古樸的噴池
河岸步道一直往下延伸,礙於時間準備折返....
微涼的溫度是四處遊走的最佳條件
一路走來既是景緻的欣賞,也是文化的探索!
連這長弄溝渠的蛙群真夠讓人驚喜的...
在一段又一段的商店宅區間,偶有老舊建物間的羊腸小弄,總會令人不覺放慢腳步地端詳一番,這河岸景觀之所以引人興趣的,不只是悠久建物,更有生活形式,甚或巷弄間的創作造景….
每次的眼神交會,抑或快步錯身皆是緣分...
在1991年後才擺脫戰爭陰影的斯洛維尼亞,在政府積極促進經濟與觀光政策下,斯洛維尼亞終於在2004年5月1日加入歐盟經濟體,殊屬不易。
味道不錯的中式飯店,餐廳內部播著今天不回家的老老歌! XD
【有關斯洛維尼亞】
相鄰斯洛維尼亞Slovenia共和國國土面積為20,273平方公里,全國人口約205萬人,半數以上居民信仰羅馬天主教,盧比安納為首都及最大城市。係位於阿爾卑斯山尾段的中歐小國。西鄰義大利,東北有匈牙利,北接奧地利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞。
【啟程前的候機機緣】
準備啟程前往斯洛維尼亞的候機時,一位美眉主動問起:「請問你們是旅遊團客…?」
雙方的話匣子就此打開,原來,她是一位新婚遠嫁斯洛維尼亞的新竹美眉,正準備與老公返回老家…
在她與老公的說明下總算對斯洛維尼亞有了粗略的概念,原來他們居住僅距我們此程景點(BLED LAKE)約30公里處,他建議爾後有機會可以至附近停留,利用數天以騎車方式暢遊群山秀水,甚至可以悠遊在義大利、奧地利與匈牙利國界之間!
或許,說不定他日真有機會至此自助旅行,用雙腳、用雙輪遨遊此間的秀麗山川!?
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