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鎮西堡位處於新竹縣尖石鄉的馬告國家公園境內。在60年前,鎮西部落是指鎮西堡及斯馬庫斯,後因教育部在司馬庫斯建校(校名為『新光』),故原稱smsangus部落也改稱為新光部落。

鎮西堡部落(Cinsbu) 泰雅語原意即『柬徙步(Cinsbu)』的音譯,有『第一道曙光最早照到的地方,終年日照充足,土壤肥沃』的意思,位處於新光部落南方兩公里處塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,海拔一千七百公尺左右,是台灣最高的聚落之一。相傳為泰雅族著名的大頭目波塔(buta-krahu)之子sehu-buta於四百多年前所建。目前鎮西堡部落約有200人,共計有20餘戶,居民以泰雅族人為主。

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天然的高冷地型、充份日照與東北季風的潮濕條件,孕育了全台最大的檜木原始林區,鎮西堡隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,自此東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片。對於群聚的巨大神木,後人依巨木的樹的外型分別予以命名,其中以外型傳神的亞當、夏娃、國王及孕母神木最為著名。

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鎮西堡巨木林區有分A、B區兩區,A區步道距離較長且因造訪者少故林相原始而陡峭,沿路的去程與回程叉路很多,如果路況不熟建議不要冒然獨自前往。相較於A區的路況差與容易迷失,B區的路程與路況相對親民許多,依步程而言,來回大約7公里左右,在A、B區叉路後沿單一路徑前行即進入巨木區環型步道。但鎮西堡的登山步道窄小濕滑,且爬升的高度落差較諸司馬庫司高出不少,加上登山步道上多半濕滑不堪,遇有雨後或潮濕天候上山時,宜穿著鞋底偏軟的鞋子避免在下坡泥濘與石塊地形時意外摔跤。

B區神木步道往返的保守步行參考時程 (自登山口停車場出發):

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出發       鎮西堡神木群登山口    (自鎮西堡部落  →  登山步道入口)

01:00      A、B區神木群岔路口      (累計約 1.0小時)

02:00      →   B區神木群O形岔路            (累計約 2.0小時)

02:50  →  馬洋山、馬望女苦山岔路   (累計約 2小時 : 50分)

03:00      B區神木群巡禮結束           (累計約 3.0小時)

04:30  →  鎮西堡神木群登山口       (累計約 4.5小時)

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從部落至神木群登山入口沿途種滿水蜜桃,每到三四月間花開時節,夾道兩旁一片櫻紅粉桃,相當浪漫。鎮西堡神木群為全台灣最大的檜木原始林,高達50平方公里的面積,一棵棵參天紅檜聳立神木區中,表面布滿青苔與蕨類,形成一個相當自然原始的生態環境。若取向A區步道則再續行至海拔2375公尺處能見到一高山死水湖『毒龍潭』,面積不大但因四周雲霧經年繚繞,透露出神秘縹緲的氣氛。

尤其每年11~12月間的鎮西堡山路沿線,群聚爭豔的紅葉錯落在各群山間,當陽光灑在那繽紛的黃、綠、紅林葉間,予人豈止是目不暇給的驚嘆!?

前往鎮西堡必須在秀巒檢查哨申請甲種登山證才能入山。填寫入山資料(含個人資料、登山計畫書與入山申請名冊)。前往鎮西堡的路況雖不至於難走,但因山路曲折崎嶇車子行駛速度還是放慢,以安全為優先。資料填寫完畢後,警察會提供一份入山許可證副本

上面詳載登山者的基本資料、入山事由、停留期間。

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從尖石出發的路程約 60 公里,一般轎車花費約 2.5 至 3 小時即可到達司馬庫斯。汽車駕駛可以利用北二高開往新竹縣,然後在竹林交流道(往竹東、芎林方向)下高速公路,再走 120 縣道接台三線,往橫山、內灣、尖石轉竹60線道上山,經過那羅、田埔、秀巒(於秀巒檢查哨現場辦理入山證)、在泰岡部落前的叉路向右行駛即可抵達鎮西堡。

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秀巒檢查哨 ~ 辦理入山申請的處所

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在往鎮西堡側的山道上可以見到對面山坡上的之字車道往上而去司馬庫司

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疾行而過的新光部落就是新光國小牆上的圖騰與遊客多的印象

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一趟錯誤的導航使大家提早繞道隔日的登山入口前產業道路

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回到下榻(哈路斯)民宿時已近黃昏時刻, 大家就近佇足欣賞著山景!

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隔天一早七點便自民宿啟程前往登山口, 約莫在07:45左右進入登山步道

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一大清早的晨霧甫散, 山道地面枝葉潮濕易滑

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林間透著陽光讓人期盼步道的濕滑狀況有所改善

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從登山口的一段長坡之後又不斷下切溪谷以繞過已崩毀的原環山腰的登山路

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潮濕的環境適合許多菇菌與地衣類的滋長

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潮濕而又鮮綠的松蘿處處可見攀附在枝幹上

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巨木的周圍地面滿是粗大的根莖盤踞

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看了令人恍然大悟的象形命名 ~ 亞當神木

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同樣取外型命名的 ~ 夏娃神木令人不覺會心一笑

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就連路邊的倒木都要看來神似狗狗狀的造型

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一棵巨木倒下不久,  人的接近襯托出它的碩大

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行進中央山脈深處的原始林感覺就是不一樣

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天候狀況良好走過溪流踏石心頭很是篤定...

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溪床邊上有山友分別堆砌的石堆...

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在一步一拐杖的步履間, 楓葉何時也跟上了腳步...?

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走在山道間, 觀看者比行進者更能體會那種FU....

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一株株碩大無比的巨木讓人覺得謙卑,就像阿凡達的神木一般!

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樹的碩大卻可保留, 不是因為它的年歲, 而是它的不完美, 上半部分叉多枝的枝椏使其有了國王(王冠)的式樣而得名

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國王神木的另一取鏡角度

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一棵棵昂貴仰望的巨木都生意盎然的矗立著, 果然是全台最大的原生巨木寶地

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從神木環道入口後幾乎是一路陡坡的攀爬中朝聖了一連串的驚嘆....

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一棵巨木的大枝椏新鮮而激烈的摧折令人難以想像何以致此??

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高低植被維持著平衡的相互依存關係

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繞過神木的最高點後一路下切回B區神木環型步道入口處

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福祿壽神木....

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阿扁神木....??

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陽光下飄曳於山風間的松蘿別有一番情趣

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潮濕得山徑總有令人覺得有趣的小植物

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看著沿途的厚厚落葉, 我們清楚似乎來晚了一些....

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太陽出來之後步道不再濕滑,  心情大好...

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停車場前的半枯紅葉在陽光的投射下再顯最後風采

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回程的曲折路上, 我才瞭解到鎮西堡不只是神木, 只要是時間對了重山疊嶂與繽紛紅葉才是更有看頭的啊~!!

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很高興沒有遇期的期盼行程難得在說好就走的機緣下成行, 與好友們分享走過鎮西堡的喜悅與心得!!

更多精彩照片在部落相簿: http://martinlin46.pixnet.net/album/set/15688671

Martin Lin

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